ÒTujuan HACCP
Meningkatkan kesehatan masyarakat dengan cara mencegah atau mengurangi kasus keracunan dan penyakit melalui makanan (“Food born disease”). Khusus Mengevaluasi cara produksi mkn bahaya ? Memperbaiki cara produksi mkn à critical process Memantau & mengevaluasi penanganan, pengolahan, sanitasi Meningkatkan inspeksi mandiri
Meningkatkan kesehatan masyarakat dengan cara mencegah atau mengurangi kasus keracunan dan penyakit melalui makanan (“Food born disease”). Khusus Mengevaluasi cara produksi mkn bahaya ? Memperbaiki cara produksi mkn à critical process Memantau & mengevaluasi penanganan, pengolahan, sanitasi Meningkatkan inspeksi mandiri
Kegunaan HACCP Mencegah penarikan
makanan
·Meningkatkan jaminan Food Safety Pembenahan & “pembersihan” unit pengolahan (produksi)
·Mencegah
kehilangan konsumen / menurunnya pasien
··Meningkatkan
kepercayaan konsumen / pasien Mencegah pemborosan biaya
ÒHACCP Plan Contains:
1.HACCP
team Definition of HACCP and CCP
2.Target
of the HACCP system
3.
Description product
4.Ingredients
5.Hazard
Analysis and Assignment of Risk categories à
form 1 & form 2
6.Process
Flow Diagram Decision tree for Establish CCP HACCP plan matrix
7.Standard
Operation Procedure HACCP audit form
No comments:
Post a Comment