FOOD BORNE DISEASE

FOOD BORNE DISEASE


Faktor-faktor Utama FBD
1.  Pendinginan makanan yang tidak tepat
2.  Membiarkan makanan selama ³ 12 jam (penyajian)
3. Kontaminasi makanan mentah ke dalam makanan “non-reheating”
4. Penanganan makanan oleh pekerja yang menderita infeksi
5. Proses pemasakan dan pemanasan tidak cukup
6. Penyimpanan makanan dlm keadaan hangat
7.  Pemanasan kembali makanan à suhu tidak tepat
8.  Makanan berasal dari sumber yang tidak aman

9.  Terjadi kontaminasi silang.

ÒPengertian Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

Suatu System Yang Mengidentifikasi BAHAYA SPESIFIK yang mungkin timbul dan Cara Pencegahannya Untuk Mengendalikan Bahaya Tersebut.

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...