Pastry
/ patiseri merupakan salah satu
pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khususnya mengolah dan
menyajikan berbagai jenis kue. Patiseri berasal dari bahasa perancis yaitu ”
pậtisserie” yang artinya kue-kue.
Klasifikasi
adonan dasar pastry
Berdasarkan
metode dan sifatnya adonan terbagi atas 2 (dua) yaitu:
ÒAdonan
batters
adalah adonan yang dikocok, bersifat kenyal dan berbentuk cair, yang termasuk
adonan batters:
1)
Pour
batter:
adonan yang apabila dituangkan akan mengalir tanpa terputus-putus. Contoh: gridle cake
(kue dadar/crepes).
2)
Drop
batter:
adonan yang kalau dituangkan akan mengalir terputus-putus, kental. Contoh: sponge cake.
ÒAdonan
dough
adalah adonan yang diuli, bersifat elastis dan berbentuk padat, yang termasuk
adonan dough:
1)
Soft
dough:
adonan yang diuli, apabila ditegakkan akan jatuh.
2)
Stiff
dough:
adonan yang diuli, apabila ditegakkan kukuh.
Contoh:
puff
pastry, pie,
danish
pastry, sugar dough.
Berdasarkan
konsistensinya adonan digolongkan atas 2 (dua) yaitu:
ÒAdonan
Padat (Solid)
adalah adonan yang dapat dipulung, dibentuk dengan tangan, dan tanpa
menggunakan ragi. Seperti puff
pastry, sugar dough
atau shortcrust
dan short
paste
atau short
dough.
É1)
Puff
Pastry,
adalah
adonan yang dibuat dari
lapisan-lapisan lemak (laminasi) yang berada di antara lapisan-lapisan adonan
É2)
Sugar
dough,
lebih dikenal dengan sebutan pate
manis. Adonan ini digunakan pada pembuatan kue kering, alas kue, dan kulit pie
É3)
Short
dough, lebih
dikenal sebagai adonan pie
yaitu jenis adonan asin. Cirinya adalah jika dimakan kue akan pecah dimulut
secara mudah, rapuh (crispy).
ÒAdonan
Cair (Liquid)
adalah adonan yang memiliki konsistensi cair, sehingga adonan dapat mengalir
dengan perlahan-lahan. Seperti choux
paste, frying batter,
cake
batter, meringue
dan custard.
1)
Frying
batter,
biasa untuk melapisi (pisang goreng, nanas goreng, apel). Perhatikan
konsistensi dan kelembutan.
2)
Cake
batter,
adalah adonan untuk kue terdiri dari telur, gula, tepung dan mentega.
3)
Choux
Paste,
adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat
diisi dengan vla dengan aneka rasa.
4)
Custard,
merupakan campuran susu, telur, gula yang dimasak bersama-sama. Kadang-kadang
ditambah tepung jagung untuk keseimbangan.
5)
Meringue,
adalah istilah pastry dari putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang.
Karena pembuatannya sangat sederhana, meringues
digunakan sebagai bahan penghias kue atau untuk keperluan lainnya.
No comments:
Post a Comment