Bahan dasar produk pastry

Tepung terigu
  Jenis-jenis Terigu :
  a.  Hard flour
  b. Medium flour  


  c. Soft flour
Gula
Jenis gula yang digunakan antara lain:
*Gula pasir (granulated sugar)
*Gula kastor (kastor sugar)
*Gula bubuk (icing sugar)
*Fondan: gula yang dimasak dengan tambahan 10% glukosa untuk mencegah pengkristalan pada permukaannya.
*Brown sugar (Palm sugar).

Lemak
*Mentega (butter). Mentega terbuat dari lemak hewani, mengandung 82% lemak susu dan 16% air.
*Mentega putih (shortening/vegetable shortening = lemak yang padat).
*Margarin (Margarine), merupakan mentega sintetis, terbuat dari lemak nabati ada pula margarin yang terbuat dari lemak nabati dan susu
*Korsvet/lemak pelapis (roll-in fat)) merupakan margarin khusus untuk menghasilkan adonan yang biasa dilipat, seperti puff pastry dan danish pastry.

Telur (Egg)
*Merupakan bahan yang penting dalam pembuatan pastry. Kuning telur merupakan pembentuk emulsi yang sangat berguna.
*Meringankan adonan yang
*Telur berfungsi sebagai penambah warna, cita rasa,kelembaban, membentuk struktur, dan menambah nilai gizi.

Susu
  Zat/substansi yang terkandung dalam susu mempunyai pengaruh pada adonan yaitu:
*Lemak menunjang elastisitas adonan.
*Mineral dan protein membantu dalam penguatan gluten.
*Gula susu tidak dapat dikonsumsi oleh ragi, tetapi mempengaruhi warna, roti/cake/pastry menjadi kecokelatan.

Garam (Salt)
*Peran garam didalam adonan adalah menstabilkan gluten
*Dalam produksi roti, garam adalah bahan utama untuk mengatur rasa.
*Garam secara tidak langsung mempengaruhi warna roti dan cake. Ini karena garam menghentikan ragi mengkonsumsi gula yang berada di dalam adonan
Cairan
*Cairan yang digunakan dalam pembuatan pastry bisa didapatkan dari air, susu, telur, cairan yang mengandung soda atau alcohol
*Penggunaan air atau cairan pada setiap adonan berbeda tergantung kepada daya serap tepung yang digunakan
 

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...