Tepung
terigu
Jenis-jenis Terigu :
a. Hard flour
b. Medium flour
c. Soft flour
Gula
Jenis gula yang digunakan antara lain:
Gula
pasir (granulated sugar)
Gula
kastor (kastor sugar)
Gula
bubuk (icing sugar)
Fondan:
gula yang dimasak dengan
tambahan 10%
glukosa untuk
mencegah pengkristalan
pada permukaannya.
Brown
sugar (Palm sugar).
Telur (Egg)
Merupakan bahan yang
penting dalam pembuatan pastry. Kuning telur merupakan pembentuk emulsi yang sangat berguna.
Meringankan adonan yang
Telur
berfungsi sebagai penambah warna, cita rasa,kelembaban, membentuk struktur, dan menambah nilai gizi.
Susu
Zat/substansi yang
terkandung dalam susu mempunyai pengaruh pada adonan yaitu:
Lemak menunjang
elastisitas adonan.
Mineral dan
protein membantu dalam penguatan gluten.
Gula
susu tidak dapat dikonsumsi oleh ragi, tetapi mempengaruhi warna, roti/cake/pastry menjadi kecokelatan.
Garam (Salt)
Peran
garam didalam adonan adalah menstabilkan gluten
Dalam
produksi roti, garam adalah bahan utama untuk
mengatur rasa.
Garam secara tidak langsung mempengaruhi warna
roti dan cake. Ini
karena garam menghentikan ragi
mengkonsumsi gula yang berada di
dalam adonan
Cairan
Cairan
yang digunakan dalam pembuatan
pastry bisa didapatkan dari air, susu, telur, cairan yang mengandung soda
atau alcohol
Penggunaan air
atau cairan pada setiap adonan berbeda tergantung kepada daya serap tepung yang digunakan
No comments:
Post a Comment