Pengertian Harga Menurut Ahli

Untuk Lebih Lengkapnya Klik LInk Dibawah INI. 
http://evassmat.com/3WBy
1.      Pengertian Harga
Harga merupakan salah satu unsur variabel non produk yang paling sensitif bagi konsumen karena mempunyai peranan penting dimata konsumen sebagai pertimbangan dalam keputusan pembelian suatu produk. Oleh karena itu, harga yang baik dan sesuai dengan harapan konsumen akan mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian ulang.
Harga bisa diungkapkan dengan berbagai istilah, misalnya iuran, tarif, sewa, bunga, premi, komisi, upah, gaji, honorarium dan sebagainya.Dari sudut pandang pemasaran, harga merupakan ukuran atau nilai dari barang dan jasa yang ditukarkan agar memperoleh hak kepemilikan atau penggunaan suatu barang atau jasa.
 Basu Swastha (1998:241) “harga adalah jumlah uang (ditambah beberapa produk kalau mungkin) yang dibutuhkan untuk mendapatkan sejumlah kombinasi dari produk dan pelayanannya”. Monroe (1990:216) mendefinisikan harga sebagai berikut :“Harga  sebagai sejumlah uang danjasa atau barang-barang yang tersedia  ditukarkan oleh pembeli untuk mendapatkan berbagai pilihan produk-produk dan jasa-jasa yang disediakan penjual”.
            Menurut Etzel,et al ( 1997:274 )“ Price is the amount of money  and / or other items with with utility needed to acquire a product. Recall that utility is an attribute with the potential to satisfy wants”.harga merupakan sejumlah uang yang harus dikeluarkan oleh konsumen untuk mendapatkan produk atau jasa yang dibelinya guna memenuhi kebutuhan dan keinginannya.
Sedangkan menurut Kotler dan Gary Armstrong yang dialih bahasakan oleh  Damos Sihombing (2001 : 439), definisi harga adalah :“Harga adalah sejumlah uang yang dibebankan atas suatu produk atau   jasa, atau jumlah dari nilai yang ditukarkan konsumen atas manfaat- manfaat karena memiliki atau menggunakan produk atau jasa tersebut
Dari sudut pandang pemasaran, harga merupakan ukuran atau nilai dari barang dan jasa yang ditukarkan agar memperoleh hak kepemilikan atau penggunaan suatu barang atau jasa.
Pengertian harga menurut Stanton (1996:301), yaitu Harga adalah nilai yang disebutkan dalam rupiah dan sen atau medium moneter lainnya sebagai alat tukar.Harga juga bisa diartikan sebagai jumlah uang (kemungkinan ditambah beberapa barang) yang dibutuhkan untuk memperoleh beberapa kombinasi sebuah produk dan pelayanan yang menyertainya.
Pengertian penetapan harga menurut Malcom H.B. Mc Donald dan Warren J. Keegan (1997:151) yang diterjemahkan oleh Damos Sihombing, menyatakan bahwa:“Penetapan harga adalah elemen yang sangat penting dari rencana pemasaran, dalam penetapan harga ada dua batas yang harus diperhatikan, yaitu sebagai batas bawah dan biaya sebagai batas bawah”.
Sedangkan menurut Wiliam J. Stanton (1996:350) pengertian penetapan harga adalah:“Kebijakan penetapan harga adalah tuntutan atau pedoman tentang harga yang akan diperlukan untuk membuat keputusan dimasa yang akan datang bilamana situasi menuntutnya”.
Berdasarkan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa harga atau tarif sebagai satuan moneter yang menunjukan ukuran atau nilai dari suatu barang dan jasa yang dibutuhkan untuk mendapatkan manfaat dan dirasakan setelah hak kepemilikan atau penggunaan  diperoleh. Dengan demikian pada tingkat harga tertentu, bila manfaat yang dirasakan konsumen meningkat, maka nilainya akan meningkat pula. Sebaliknya nilai suatu barang dan jasa akan meningkat seiring dengan meningkatnya manfaat yang dirasakan. Penentuan nilai dalam memenuhi kebutuhannya, konsumen membandingkan kemampuan suatu barang dan jasa dengan kemampuan barang dan jasa subtitusi.

        Suatu perusahaan pertama kali menetapkan harga ketika perusahaan tersebut mengembangkan produk baru, ketika perusahaan memperkenalkan ke saluran distribusi atau daerah baru, dan ketika perusahaan akan melakukan kontrak kerja baru. Perusahaan harus memutuskan dimana akan memposisikan produknya berdasarkan kualitas dan harga, hal ini akan menunjukan permintaan serta persepsi konsumen terhadap nilai barang dan jasa.
Untuk Lebih Lengkapnya Klik LInk Dibawah INI. 

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...