Nama :
Praktek
Ke :
KODE/SKS :
Dosen
Pembimbing :
Pokok
Bahasan : Masakan
Khusus
Sub
Pokok Bahasan : Variasi Nasi Kunyit + Chicken Nugget Singgang
RESEP :
Resep
Gastro
Variasi
Nasi Kunyit
Bahan
:
· Beras
ketan 1 liter
· Santan
kental 100 gram
· Pewarna secukupnya
· Garam secukupnya
Cara
membuat :
1. Cuci
bersih dan rendam beras ketan dengan menambahkan pewarna selama 2 jam
2. Kukus
setengah matang dan tambahkan santan kental
3. Masak
sampai matang
Alat :
No.
|
Nama
Alat
|
Jumlah
|
1.
|
Sendok
|
1 buah
|
2.
|
Spatula
|
1 buah
|
3.
|
Pisau
|
1 buah
|
4.
|
Serbet
|
1 buah
|
5.
|
Com stainles
|
1 buah
|
Daftar Belanja :
No.
|
Nama
Bahan
|
Banyak
|
Harga
Satuan
|
Harga
Sebenarnya
|
1
|
Beras ketan
|
1 liter
|
Rp
15.000/liter
|
Rp 15.000,-
|
2
|
Santan kental
|
100 gram
|
Rp
12.000/kg
|
Rp
1.200,-
|
3
|
Pewarna
|
secukupnya
|
Rp
5.000/botol
|
Rp
100,-
|
4
|
Garam
|
secukupnya
|
Rp
1.000/bungkus
|
Rp
100,-
|
Jumlah
|
Rp 16.400,-
|
Resep
Gastro :
Chicken
Nugget Singgang
Bahan
:
· Ayam ½ ekor
· Santal ¼ kg
· Cabe
merah halus 1 sdm
· Kunyit
halus ¼ sdt
· Lengkuas ½ ruas jari
· Jahe ½ ruas jari
· Daun
salam 1 helai
· Daun
jeruk 1 helai
· Serai ½ batang
· Minyak
goreng 1 sdm
· Garam secukupnya
· Bawang
merah 3 buah
· Bawang
putih 2 siung
Cara
membuat :
1. Cuci
bersih ayam dan haluskan
2. Campurkan
garam dan sausnya, aduk rata dan kukus
3. Setelah
di kukus potong hingga berbentuk steak
4. Panir
dan bakar dengan oven
Alat :
No.
|
Nama
Alat
|
Jumlah
|
1.
|
Sendok
|
1 buah
|
2.
|
Spatula
|
1 buah
|
3.
|
Pisau
|
1 buah
|
4.
|
Serbet
|
1 buah
|
5.
|
Com stainles
|
1 buah
|
6.
|
Wajan
|
1 buah
|
7.
|
Sendok penggorengan
|
1 buah
|
8.
|
Batu giling
|
1 buah
|
9.
|
Oven
|
1 buah
|
Daftar Belanja :
No.
|
Nama
Bahan
|
Banyak
|
Harga
Satuan
|
Harga
Sebenarnya
|
1
|
Ayam
|
½ ekor
|
Rp
30.000/ekor
|
Rp 15.000,-
|
2
|
Santal
|
¼ kg
|
Rp
12.000/kg
|
Rp 3.000,-
|
3
|
Cabe merah halus
|
1 sdm
|
Rp
20.000/kg
|
Rp 500,-
|
4
|
Kunyit halus
|
¼ sdt
|
Rp
1.000/bungkus
|
Rp 100,-
|
5
|
Lengkuas
|
½ ruas jari
|
Rp 1.000/bungkus
|
Rp 100,-
|
6
|
Jahe
|
½ ruas jari
|
Rp
1.000/bbungkus
|
Rp 100,-
|
7
|
Daun salam
|
1 helai
|
Rp
500/bungkus
|
Rp 100,-
|
8
|
Daun jeruk
|
1 helai
|
Rp
500/bungkus
|
Rp 100,-
|
9
|
Serai
|
½ batang
|
Rp 500/ikat
|
Rp 200,-
|
10
|
Minyak goreng
|
1 sdm
|
Rp 12.000/kg
|
Rp 100,-
|
11
|
Garam
|
Secukupnya
|
Rp
1.000/bungkus
|
Rp 100,-
|
12
|
Bawang merah
|
3 buah
|
Rp 17.000/kg
|
Rp 300,-
|
13
|
Bawang putih
|
2 siung
|
Rp 1.000/buah
|
Rp 100,-
|
Jumlah
|
Rp 19.700,-
|
TERTIB
KERJA :
No.
|
Kegiatan
|
Waktu
|
Jumlah
|
1
|
Inventaris alat dan bahan
|
07.00 – 07.05
|
5 menit
|
2
|
Menyiapkan bahan dan bumbu
|
07.05 – 07.15
|
10 menit
|
3
|
Mengolah resep gastro :
a. Variasi
asi kunyit
b. Schicken
nugget singgang
|
07.15 – 07.50
|
40 menit
|
4
|
Menggarnis
|
07.50 – 07.55
|
5 menit
|
5
|
Menghidang
|
07.55 – 08.00
|
5 menit
|
6
|
Berkemas I
|
08.00 – 14.10
|
10 menit
|
7
|
menilai
|
08.10 – 08.25
|
15 menit
|
8
|
Berkemas II
|
08.25 – 08.40
|
15 menit
|
Jumlah
|
105 menit
|
PENILAIAN
:
a.
Masakan
Gastro
·
Variasi
Nasi Kunyit
·
Chicken
Nugget Singgang
GAMBAR
:
|
KRITIK/SARAN:
Variasi
Nasi Kunyit:
Chicken
Nugget Singgang:
|
NILAI
|
No comments:
Post a Comment