Modul Garnis BY sari



JIKA Blog ini membantu saudara tolong bantu kami dengan mensubcribe akun youtube kita klik link dibawah ini. Dan mohon untuk di subcribe  twrimakasih.




KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis ucapkan kehadirat Allah SWT, karena dengan  rahmat dan karunia-Nya lah penulis dapat menyelesaikan modul ini dengan baik. Adanya tujuan dari pembuatan modul ini yaitu untuk bahan ajar mata pelajaran Boga Dasar.
        Selesainya modul ini tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam pembuatan modul ini, terutama kepada guru-guru yang mengajar, orang tua dan  teman-teman.
        Penulis juga menyadari, bahwa dalam pembuatan modul ini masih banyak terdapat kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritikan dan saran dari semua pihak demi kesempurnaan penulis dalam pembuatan modul ini untuk di masa yang akan datang, sehingga dapat digunakan sebagaimana mestinya.
Sekian yang dapat penulis sampaikan, bila ada kebenaran itu datang nya dari Allah SWT, dan bila ada kesalahan itu datangnya dari diri penulis sendiri, akhirnya penulis ucapkan terima kasih.
       



                                                                                             Padang,   Mei 2014

              Penulis





Untuk Lebih Lengkapnya klik link dibawah INI:

http://evassmat.com/3VVI


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Deskripsi Modul
Modul ini berisikan tentang Boga DasarGarnis Makanan dan Minuman”. Pada kegiatan 1 ini akan mempelajari mengenai:
1.      Pengerian garnis makanan dan minuman
2.      Fungsi garnis makanan dan minuman
3.      Macam-macam garnis makanan dan minuman
4.      Bahan dan alat yang digunakan pada garinis dan minuman
5.      Cara membuat dan penyimpanan garnis makanan dan minuman
6.      Perbedaan garnis makanan dan minuman
B.     Prasyarat
Anda harus menguasai kompetensi tentang boga dasar, dimana kompetensi ini sangat erat kaitannya dalam materi mengenai garnis makanan dan minuman.
C.       Petunjuk Penggunaan Modul
a.         Penjelasan bagi peserta didik
1.        Mempelajari modul yang diberikan
2.        Mendiskusikan materi modul dengan kelompok belajar
3.        Mendiskusikan  hasil kerja kelompok dengan fasilitator
b.         Penjelasan bagi fasilitator/guru
1.        Membantu dan mengakses peserta didik dalam merencanakan proses belajar
2.        Membimbing peserta didik  melalui tugas dan pelatihan yang dijelaskan dalam tahap belajar
3.        Membantu peserta didik dalam memahami teori dan praktek
4.        Menjawab pertanyaan  mengenai materi pembelajaran
5.        Membantu peserta didik  untuk menentukan dan mengakses sumber tambahan lain  yang diperlukan untuk belajar
6.        Mengorganisasikan kegiatan kelompok
7.        Melaksanakan penilaian
8.        Mencatat kemajuan peserta didik
9.        Mencatat pencapain kompetensi selanjutnya
D.    Tujuan Akhir
Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan mampu mengidentifikasikan ilmu-ilmu tentang garnis makanan dan minuman di dunia industri dan juga dapat mempraktekkannya agar menghasilkan nilai yang bagus dan sesuai dengan yang diharapkan.


























BAB II
PEMBELAJARAN

A.    Pengertian Garnis Makanan dan Minuman
Garnis adalah hiasan untuk makanan dan minuman. Hiasan dalam hal ini adalah segala sesuatu yang umumnya bisa dimakan yang dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan dan selera untuk meminum. Keterampilan membuat garnish tidak hanya dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya sendiri.Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran, ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba.
Sebelum menyantap suatu hidangan, indra matalah yang pertama kali menangkap penampilan suatu hidangan. Jika penampilannya kurang baik sehingga tidak menggugah selera, kita bisa mengurungkan niat untuk mencicipinya meskipun sebenarnya hidangan tersebut sangat lezat rasanya. Kesannya akan berbeda jika hidangan yang disajikan diberi hiasan menarik yang sekaligus biru dimakan. Hidangan nasi goreng yang disajikan begitu saja di atas piring akan lain kesannya jika diberi hiasan cabai dan tomat yang dibentuk bunga serta ketimun yang dibentuk daun, misalnya. Garnish yang dibuat oleh mereka yang ahli memang sangat menarik dan tampaknya rumit, padahal sebenarnya membuat garnish tidaklah sisukar yang dibayangkan.
Keterampilan membuat garnish tidak hanya dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya sendiri. Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran, ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba lagi jika mengalami kegagalan hingga berhasil. Peralatannya pun tidak banyak dan mahal, cukup pisau tajam berujung runcing, dilengkapi puruit dan lain yang sangat mudah didapat seperti gunting, tusukan gigi, dan talenan.
B.     Fungsi Garnis Makanan dan minuman
Fungsi dari garnis makanan dan minuman adalah :
1.      Membuat hidangan tampak lebih indah dan menarik
2.      Membuat selera makan
3.      Menambah rasa dan aroma yang lezat

C.     Macam-macam Garnis Makanan dan Minuman
Macam-macam garnis makanan dan minuman terbagi menjadi 2 bagia, antara lain :
1.      Simple Garnis adalah garnis yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya
2.      Composite Garnis adalah garnis yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya
D.    Bahan dan Alat yang Digunakan pada Garnis Makanan dan Minuman
Bahan dan alat yang digunakan pada garnis makanan dan minuman adalah :
1.      Bahan
Bahan yang digunakan yaitu :
a.       Tomat
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhu29Kc9kxpIM_k7PLtAgHdd_KoCqmvR_PJHkHcSm8YglGEIBvpeRAyiApU1VXPzBajzaG_us6mfQxpgKxwsjPClPV236TXv2IqOC0KwKL-f_iRqr5AdXnlgaapS0dRgfgzPCCXVGOB5_8/s1600/manfaat+tomat+kesehatan+tubuh.jpg
Gambar 1. Tomat Segar
b.      Wortel
http://hutantropis.com/wp-content/uploads/2011/07/wortel.jpg
Gambar 2. Wortel

c.       Mentimun
http://reps-id.com/wp-content/uploads/2014/03/sliced-cucumberm.jpg
Gambar 3. Mentimun
d.      Apel
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdythqqUUspOXe7P2RJ9PZjKRXT_25q6rWwmdKYWKExBeX7edpN_HfOiv4CFTtFx-LbL7clAcR1spcZD4qEGawEnGgAmCdwmRoUduh3_4oOQ7SmqtMYCKXgz8DE7awvfQJXQzwJyrsa68/s1600/apel_merah_21.jpg
Gambar 4. Apel
e.       Lobak Cina
http://www.famorganic.com/shop/files/Lobak%20Putih%20Chinense.jpg
Gambar 5. Lobak Cina
f.       Bawang Bombay
http://www.buahuntukdiet.com/wp-content/uploads/2012/12/khasiat-bawang-bombay.jpg
Gambar 6. Bawang Bombay
g.      Cabe Merah
http://inhusatu.com/assets/berita/71cabai%20ok.jpg
Gambar 7. Cabe Merah
h.      Lemon
http://www.mlevinco.com/wp-content/uploads/2013/06/lemon.jpg
Gambar 8. Lemon
i.        Jeruk Nipis
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYSKsRKtszu1xKAZCpJ503PgtxYg_-r-HhIfzZgVBKhyphenhyphenWL6eSsysr0ppwWFn_N1EONyuUv1EAHs0ythc8RgOE9DokNxx4-BYvIrbaPVWuX3CHSMvNW4dxwDyUqH3s-8lskNHtpI-NUSI4/s1600/Manfaat-Jeruk-Nipis-Bagi-Kesehatan.jpg
Gambar 9. Jeruk Nipis
2.      Alat
Alat yang digunakan yaitu :
a.       Alas meja kerja
b.      Celemek
c.       Baskom besar dan kecil
d.      Piring kecil
e.       Talenan
f.       Pisau garnis
g.      Gunting
h.      Tusuk gigi
i.        Tempat sampah
E.     Cara Membuat dan Penyimpanan Garnis
1.      Cara membuat garnis
Cara membuat garnis adalah :
a.       Siapkan bahan dan alat yang akan kita buat garnis
b.      Cuci bersih bahan tersebut
c.       Buat garnis sesuai dengan yang kita inginkan
d.      Garnis siap dihidangkan/ ditata
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtr4vRioZzcdNAV-eYSVdDFQoFRKPdLzxkqXPtG3TFBRQ8MAu5oJtL8DfdBRLN5SjSlai6P-98psZAS17LNUpKJMCvsHVdnLhnGoUV8LS9scYKtDqffE7I8GXn2QmKb1RPHTpicYMVN6w/s1600/cucmber_1.JPG
http://solusimasak.com/wp-content/uploads/2013/03/solusimasak-Membuat-Garnish-Mawar-pada-Masakan-Spesial-3.jpg https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTDiR3d-QTVO83WIKz8vbkrB2tT_LDptbvjLPkHDdntpwFu61oO5yQAJj25hWjrLVvLgpzFz3eE8uaOnz9fMxnrEDNolze-jai4dt04LSAl6Qgdv3MddprcJFfWw11s76qD2i7KqEwBKw5/s1600/185261_472290372803491_1692504248_n.jpg
Gambar 1. Macam-macam Bentuk Garnis
2.      Penyimpanan Garnis Makanan dan Mninuman
Cara menyimpan garnis makanan dan minuman antara lai :
a.       Cuci garnis yang sudah selesai dibentuk
b.      Masukkan kedalam plastic atau ketak
c.       Kemudian simpan kedalam kulkas
F.      Perbedaan Garnis Makanan dan Minuman
a.       Garnis Makanan
1.      Digunakan untuk menghias makanan, seperti singgang ayam, sumur daging, asam padeh daging, dan lain-lain
2.      Memperindah penampilan makanan
3.      Menarik perhatian konsumen
b.      Garnis Minuman
1.      Digunakan untuk menghian minuman, seperti jus
2.      Memperindah minuman
3.      Menarik perhatian konsumen
















BAB III
EVALUASI

A.      Teknik Pengujian
Teknik pengujian yang direncanakan akan digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik meliputi :
·           Tes tertulis
·           Diskusi
·           Praktek
B.       Strategi Pengujian
·           Mengecek kesiapan peserta
·           Menjelaskan langkah yang harus dilakukan
·           Persiapan langkah yang harus dilakukan
·           Pelaksanaan tes tertulis
·           Pelaksanaan praktek
·           Penjelasan hasil tes
·           Penentuan lulus atau tidak lulus
C.       Instrumen Pengujian
Instrumen pengujian memuat hal-hal yang perlu ditanyakan dan diinformasikan kepada peserta sebelum melaksanakan pengujian, antara lain:
1.    Kesiapan Peserta
a)      Anda tahu bahwa anda akan diuji?
b)      Kapan anda siap diuji?
c)      Apa harapan anda dengan pengujian ini?
2.      Materi Uji
a)      Kompetensi mana yang sudah anda kuasai dan siap untuk diuji?
b)      Apakah anda sudah mempelajari sampai paham mengenai pelayanan?
3.      Teknik Menguji
a)      Apakah anda tahu bahwa teknik yang digunakan dalam pengujian ini adalah tes teori secara tertulis, lisan dan praktek?
b)      Seberapa jauh anda memahami pelayanan tersebut?
4.      Lama Pengujian
a)      Tahukah anda bahwa dalam praktek harus menggunakan pakaian praktek?
b)      Apakah anda sudah mengetahui pengetahuan pelayanan makanan dan minuman?
c)      Sudah tahukah anda langkah-langkah dalam melaksanakan praktek?
5.      Hal-hal yang Akan Dinilai
a)      Pakaian praktek serta kelengkapan alat
b)      Penataan peralatan
c)      Kerapian
d)     Ketepatan waktu
6.      Hasil Pengujian
a)      Jika belum berhasil anda mempunyai kesempatan untuk mengulangi kembali
b)      Hasil ujian akan disimpan kerahasiaannya dan akan disimpan dalam file anda
c)      Jika anda merasa kurang puas dalam hasil pengujian ini, maka anda bisa menghubungi fasilitator/ketua program.



Untuk Lebih Lengkapnya klik link dibawah INI:



No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...