Pastry (Vla dalam Pengolahan Pastry)

    Artikel Lainnya Klik Link Dibawah Ini

Vla dalam Pengolahan Pastry
a.       Pengertian
Pastry cream atau lebih sering dikenal dengan vla merupakan cream yang sering dijadikan isian (filling) dari berbagai macam produk pastry, seperti sus, tartlet, dan sebagainya. Ciri khas rasanya tentu manis dan sangat lembut.
b.      Jenis-jenis Vla
Menurut kokiku.tv, selain pastry cream original, ada 2 varian lagi yang perlu ketahui:

1)      Diplomat Cream: campuran antara pastry cream dengan krim kocok (whipped cream)
1)      Chiboust Cream: campuran antara pastry cream, krim kocok dan gelatin (beberapa sumber luar negeri menyebutkan pastry cream dicampur dengan Italian Meringue)
Dari sumber lain yaitu Le Cordon Bleu, dikatakan bahwa selain 2 varian diatas, ada 2 varian lain yaitu:
1)      Mousseline Cream: campuran antara pastry cream dengan krim atau butter
2)      Frangipane: campuran antara pastry cream dengan almond cream.
a.       Kriteria Vla
1)      Licin (smooth), berkualitas apabila memiliki kelembutan tertentu tidak ada gumpalan/ jendalan
2)      Mengkilap (glossy), memiliki warna khusus dan berkilau tidak kusam
3)      Tekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair
b.      Bahan-bahan Vla dalam Pengolahan Pastry
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan vla ini sebenarnya hampir sama dengan bahan saus, namun hanya saja dalam pembuatan vla ini bahan pengantal yang digunakan yaitu custard powder.
1)      Susu cair
Susu yang digunakan dalam proses pembuatan vla ini adalah susu UHT (Ultra High Temperature) yaitu susu tanpa mengandung rasa atau susu cair yang dipanaskan dengan suhu + 137°C.
2)      Gula
Gula yang digunakan dalam proses pembuatan vla adalah gula pasir. Gula pasir dalam pengolahan pastry ini haruslah putih karena apabila gula yang kita gunakan tidak putih akan mempengaruhi warna pada vla.
1)      Kuning telur
Dalam proses pembuatan vla, kuning telur yang digunakan adalah kuning telur ayam bras/ayam kota. Kuning telur disini berfungsi sebagai memberikan warna dan menambahkan nilai gizi pada vla.
2)      Custard Powder
Fungsi custard powder pada proses pembuatan vla yaitu sebagai bahan mengental pada vla. 

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...