Makanan Bagi Penderita Stroke (Syarat Diet

Artikel Menarik Lainnya Klik Link Dibawah Ini




A.      Syarat Diet Penderita Penyakit stroke
keadaan gizi kurang, protein diberikan 1,2-1,5 g/kgBB. Apabila penderita disertai komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.
·           Lemak cukup, yaitu 20-25% dari kebutuhan total
·           Karbohidrat cukup, yaitu 60-70% dari kebutuhan total
·           Cukup Vitamin dan mineral
·           Serat cukup, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah konstipasi
·           Konsumsi cairan 6-8 gelas/hari
·           Bentuk makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
·           Makanan diberikan dalam porsi dan sering
·           Penggunaan Garam dapur dalam jumlah yang terbatas
B.       Bahan Makanan yang Dianjurkan
·           Sumber Karbohidrat : Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun
·           Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim
·           Sumber protein nabati : Semua kacang-kacangan dan produk olahan (Tahu, tempe)
·           Sayuran : Bayam, wortel, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge
·           Buah-buahan : Buah segar, di jus ataupun di olah dengan cara di setup. Seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, semangka
·           Sember lemak : minyak jagung dan minyak kedelai; margarine dan mentega dikonsumsi dalam jumlah terbatas, Santan encer
C.       Bahan Makanan yang Tiadak Dianjurkan
·           Sumber Karbohidrat : Mie, soda (Baking powder), kue-kue yang terlalu manis.
·           Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang diawetkan.
·           Sumber protein nabati : Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
·           Sayuran : Sayur-sayuran yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
·           Buah-buahan : Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, dan buah-buah yang diawetkan (Buah kaleng).
·           Sember lemak : santan kental dan produk goreng-gorengan
D.      Menu Diet Khusus Untuk Penderita Penyakit Stroke
Jenis kelamin        : Pria
Usia                      : 70 tahun
AKG                    :
Energi (kkal)
Kalsium  (mg)
Fosfor (mg)
Protein (g)
Besi (g)
VitC (m)
2050
1000
600
60
13
90

a.         Hari pertama
Pagi   : 07.00 WIB
Nasi Tim
**
Telur Dadar
**
Cah Labu Siam
**
Susu Skim
       Selingan        : 11.00 WIB
Stup Jambu Biji
Siang                         : 13.00 WIB
Nasi Lunak
**
Ikan Bakar
Oseng – oseng Tempe
Sup Bayam Merah
**
Pepaya
Selingan        : 17.00 WIB
Skotel Tahu
Malam                       : 19.00 WIB
Nasi
**
Sup Kembang Tahu dengan ayam
**
Melon




b.         Hari kedua
Pagi               : 07.00 WIB
Bubur Sumsum
**
Susu Skim
       Selingan        : 11.00 WIB
Biskuit
Siang             : 13.00 WIB
Nasi Lunak
**
Ayam Bakar
Bacem tahu
Sup Sayuran
**
       Apel
Selingan        : 17.00 WIB
Tahu Isi
Malam           : 19.00 WIB
Nasi Lunak
**
Tomyam
**
Pisang














c.         Hari ketiga
Pagi               : 07.00 WIB
Bubur kacang hijau
**
Susu Skim
       Selingan        : 11.00 WIB
Puding Selasih
Siang             : 13.00 WIB
Nasi Lunak
**
Ikan Gulai Kuning
Oseng – oseng Tahu
Cah Kangkun
**
Pir 
Selingan        : 17.00 WIB
Kue Mangkok
Malam           : 19.00 WIB
Nasi Lunak
**
Ikan Goreng
Bening sayur variasi
**
Anggur Merah


No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...