Artikel Menarik
Lainnya Klik Link Dibawah Ini
A. Syarat Diet Penderita Penyakit stroke
keadaan
gizi kurang, protein diberikan 1,2-1,5 g/kgBB. Apabila penderita disertai
komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.
·
Lemak cukup, yaitu
20-25% dari kebutuhan total
·
Karbohidrat cukup, yaitu
60-70% dari kebutuhan total
·
Cukup Vitamin dan
mineral
·
Serat cukup, yaitu
membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah konstipasi
·
Konsumsi cairan 6-8
gelas/hari
·
Bentuk makanan disesuaikan
dengan kondisi penderita
·
Makanan diberikan dalam
porsi dan sering
·
Penggunaan Garam dapur
dalam jumlah yang terbatas
B.
Bahan Makanan yang
Dianjurkan
·
Sumber Karbohidrat :
Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun
·
Sumber protein hewani :
Daging sapi dan ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim
·
Sumber protein nabati :
Semua kacang-kacangan dan produk olahan (Tahu, tempe)
·
Sayuran : Bayam, wortel,
kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge
·
Buah-buahan : Buah
segar, di jus ataupun di olah dengan cara di setup. Seperti pisang, papaya,
mangga, jambu biji, melon, semangka
·
Sember lemak : minyak
jagung dan minyak kedelai; margarine dan mentega dikonsumsi dalam jumlah
terbatas, Santan encer
C.
Bahan Makanan yang
Tiadak Dianjurkan
·
Sumber Karbohidrat :
Mie, soda (Baking powder), kue-kue yang terlalu manis.
·
Sumber protein hewani :
Daging sapi dan ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang
diawetkan.
·
Sumber protein nabati :
Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
·
Sayuran : Sayur-sayuran
yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
·
Buah-buahan :
Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, dan buah-buah yang
diawetkan (Buah kaleng).
·
Sember lemak : santan
kental dan produk goreng-gorengan
D.
Menu Diet Khusus Untuk
Penderita Penyakit Stroke
Jenis
kelamin : Pria
Usia
: 70 tahun
AKG :
Energi (kkal)
|
Kalsium (mg)
|
Fosfor (mg)
|
Protein (g)
|
Besi (g)
|
VitC (m)
|
2050
|
1000
|
600
|
60
|
13
|
90
|
a.
Hari pertama
Pagi
: 07.00 WIB
Nasi
Tim
**
Telur
Dadar
**
Cah
Labu Siam
**
Susu
Skim
Selingan : 11.00
WIB
Stup
Jambu Biji
Siang
: 13.00 WIB
Nasi
Lunak
**
Ikan
Bakar
Oseng
– oseng Tempe
Sup
Bayam Merah
**
Pepaya
Selingan
: 17.00 WIB
Skotel
Tahu
Malam
: 19.00 WIB
Nasi
**
Sup
Kembang Tahu dengan ayam
**
Melon
b.
Hari kedua
Pagi :
07.00 WIB
Bubur
Sumsum
**
Susu
Skim
Selingan : 11.00
WIB
Biskuit
Siang
: 13.00 WIB
Nasi
Lunak
**
Ayam
Bakar
Bacem
tahu
Sup
Sayuran
**
Apel
Selingan
: 17.00 WIB
Tahu
Isi
Malam
: 19.00 WIB
Nasi
Lunak
**
Tomyam
**
Pisang
c.
Hari ketiga
Pagi
:
07.00 WIB
Bubur
kacang hijau
**
Susu
Skim
Selingan : 11.00
WIB
Puding
Selasih
Siang : 13.00 WIB
Nasi
Lunak
**
Ikan
Gulai Kuning
Oseng
– oseng Tahu
Cah
Kangkun
**
Pir
Selingan
: 17.00 WIB
Kue
Mangkok
Malam
: 19.00 WIB
Nasi
Lunak
**
Ikan
Goreng
Bening
sayur variasi
**
Anggur
Merah
No comments:
Post a Comment