Uji validitas dan uji Reliabilitas



ANALISIS DATA UJI COBA

Penelitian kuantitatif mengaharuskan kepad setiap peneliti sebelum melakukan penelitian untuk melakukan Uji Coba Terhadap Angket yang digunakan, namun berbeda halnya dengan peneliti yang menggunakan data sekunder. Data sekunder tidak di haruskan untuk melakukan uji coba terhadap angket/Kuesioner nya tersebut, bagi data yang  di ujicobakan biasanya di uji coba  dengan menggunakan : 1) Uji Validitas dan 2)Uji Reliabilitas. Untuk lebih memperjelasnya perhatikan penjelasan dibawah ini.
A.             Uji Validitas
Menurut Arikunto (2010:121) ”Validitas adalah suatu ukuran yang menunjukkan tingkat-tingkat kevalidan atau kesahihan suatu instrument, validitas instrument menggambarkan bahwa suatu instrument benar-benar mampu mengukur variabel-variabel yang diukur dalam penelitian serta mampu menunjukan tingkat kesesuaian antara konsep dan hasil pengukuran”.Rumus yang digunakan yaitu korelasi produk moment sebagai berikut:
Dimana :rxy                        = Koefisien korelasi Product Moment
                             ΣXi                   = Jumlah skor dalam sebaran X
                             ΣYi                   = Jumlah skor dalam sebaran Y
                             ΣXiYi               = Jumlah hasil kali skor X dan Y
                             ΣXi2                  = Jumlah skor sebaran X dikuadratkan 
                             ΣYi2                  = Jumlah skor sebaran Y dikuadratkan
                             n                       = Jumlah sampel


B.              Uji Reliabilitas
Jika alat ukur sudah dinyatakan valid maka selanjutnya reliabilitas (keajegkan) alat ukur tersebut diuji. Menurut idrus (2015:8) uji reliabilitas adalah “uji yang digunakan untuk melihat tingkat konsistensi jawaban atau tingkat kestabilan jawaban dari waktu ke waktu”.Ada beberapa metode pengujian reliabilitas sebuah instrumen, diantaranya adalah Cronbach’s Alpha.Arikunto (2010: 239) menyatakan rumus Cronbach’s Alpha adalah  sebagai berikut:
Rn = Reliabilitas instrumen
K = Banyak item
= Jumlah variasi 2h
= Variasi total 2 t
Untuk melihat reliabilitas instrumen ini,nilairyang diperoleh diinterpretasikan kedalam harga r,menurut Sudjana (1989:78), interprestasi nilair seperti pada tabel berikut ini:
            Tabel Interprestasi nilai r
Besar Nilai r
Interprestasi
0,90-1,00
Sangat Tinggi
0,70-0,90
Tinggi
0,40-0,70
Sedang
0,20-0,40
Rendah
0,00-0,20
Sangat Rendah



Pengolahan Uji Validitas Dan Reliabilitas Menggunakan  SPSS

A.       UJI VALIDITAS

1.            Langkah  Pertama

Siapkan/ Susun data sesuai dengan variabelnya pada mirosoft EXCEL


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_31_19_477.png
 









2.            Langkah kedua
Buka aplikasi SPSS


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_34_13_520.png
 














3.            Langkah Ketiga, Copy data dari excel ke SPSS tersebut




Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_33_17_943.png


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_35_01_830.png
 

































4.            Rubah nama variabel tersebut dengan mengklik pada menu variable view
Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_35_11_363.png


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_36_06_49.png
 















Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_38_15_254.png
 











5.             Klik Analyze – Scale- Reability Analysis






Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_38_56_693.png


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_39_02_28.png
 













                                                                                                                                  











6.             PIndahkan semua data ke kolom sebelah


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_39_14_898.png
 


















7.             Klik statistik dan centang  scale if item deleted


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_39_23_839.png
 
























8.             Hasil nya akan seperti ini.


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_39_42_93.png
 


















9.             Hasil tadi dibaca dengan seperti ini bandingkan nilai correacled item dengan nilai r tabel , untuk n (sampel) 30 r tabelnya adalah 0,3640, apabila nilai correacled item kecil dari  r tabel atau bernilai negative data tidak valid


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_48_15_652.png
 










                                                                                                                               
B.        Uji Reliabilitas

1.      Langkah Pertama

Data yg di uji Reliabitas adalah data yang telah valid, sedangkan data yang tidak valid tidak bisa di uji reliabilitasnya

Langkah pertama siapkan data yang telah valid setelah di uji validitasnya,


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_50_50_816.png
 











2.      Langkah Kedua

Buka aplikasi SPSS , copy kan data dari excel paste pada lemabaran spss tadi


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_52_12_903.png
 











3.      Langkah Ketiga
Klik Analyze,



Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_52_19_548.png
 










4.      Langkah Keempat
Klik Analyze – Scale – Realibilty Analysis


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_52_33_387.png
 























5.      Langkah ke lima
Pindahkan data ke kolom sebelah kanan


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_52_48_724.png
 


















6.      Langkah ke 6.
Hasil uji SPSS seperti ini


Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_53_06_666.png
 






















7.      Langkah ke 7
Bandingkan nilai alpha croncbach dengan nilai tabel reliabilitas dibawah dan ambil “Kekuatan Hubungannya”

Description: E:\BLOG\Gambar\Capture_2018_01_22_09_54_39_734.png

1 comment:

  1. Untuk Lebih Jelasnya lihat video kami di

    https://youtu.be/2wOIvvQZjR8

    ReplyDelete

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...