·
Ruang
Lingkup Hygiene
- Personal Hygiene atau
kebersihan perorangan adalah suatu usaha untuk memelihara kebersihan dan
kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis.
- Hygiene Makanan dan Minuman
adalah suatu usaha untuk menjaga dan memelihara kebersihan makanan dan
minuman yang dikonsumsi oleh manusia.
·
Ruang
Lingkup Sanitasi
- Penyediaan air bersih/air
minum “water supply” ini meliputi pengawasan terhadap kualitas, kuantitas dan
pemanfaatan air.
- Pengolahan sampah “refuse
disposal” ini meliputi cara pembuangan sampah, peralatan pembuangan sampah
dan cara penggunaannya.
- Pengolahan makanan dan
minuman “food sanitation” ini meliputi pangadaan, penyimpanan, pengolahan
dan penyajian makanan.
- Pengawasan/pengendalian
serangga dan binatang pengerat “insect and rodent control” ini meliputi
cara pengendalian serangan dan binatang pengerat.
- Kesehatan dan keselamatan
kerja, ini melakukan kegiatan K3 meliputi ruang kerja “misalnya dapur”, pekerjaan,
cara kerja dan tenaga kerja.
Manfaat
Hygiene dan Sanitasi Hotel
Manfaat hygiene dan
sanitasi dari segi bisnis operasional adalah : a. Keadaan hotel yang bersih
higine dan sanitair akan mempunya pengaruh terhadap • Daya tarik seseorang
menjadi tamu untuk berkunjung dan menginap sehingga makin banyak pengunjung
atau penginap akan menimbulkan penambahan pemasukan atau penghasilan hotel
revenue • Peningkatan gairah kerja karyawan, sehingga dapat meningkatkan
produktivitas dan efisiensi kerjanya. • Menekan angka sakit dan terjadinya
kecelakaan kerja, sehingga dapat menghemat biaya pengobatan dan perwatan oleh
perusahaan. b. Image suatu Hotel ditentukan dan dipangaruhi pula oleh mutu atau
kualitasnya yang secara langsung berkaitan dengan keadaan kerbersihannya. c.
Sanitasi hotel yang dilaksanakan dengan baik ikut menunjang terhadap ketahanan
asset perusahaan, perbaikan dan pemeliharaan
Dalam hal ini sanitasi dapat
mempunyai peranan Phisik dan Psikologi.
1) Peranan Pisik
Sanitasi diharapkan dapat memberikan
jaminan kebersihan umum di luar atau di dalam bangunan hotel. Pengertian
kebersihan disini dalam arti luas yang meliputi : kebersihan air,
makanan-minuman, kuman – kuman dapur, WC, peralatan serta bebas dari ganguan
serangga dan binatang pengerat (Tikus).
2) Peranan
Psikologis
Peranan sanitasi hotel disini adalah
dapat menjamin rasa kepuasan dari para tamu/pengunjung hotel tersebut maupun
para karyawan/pengelolaan hotel. Kepuasan tersebut dalam arti memberikan rasa
“relax”, comfort, security, safety dan Privacy.
No comments:
Post a Comment