Good Manufacturing Practice (GMP)

Good Manufacturing Practice (GMP)  adalah sistem untuk memastikan bahwa produk secara konsisten diproduksi dan diawasi sesuai dengan standar kualitas. Hal ini dirancang untuk meminimalkan risiko yang terlibat dalam produksi farmasi apapun yang tidak dapat dihilangkan melalui pengujian produk akhir. 
Manfaat dari penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai berikut:
  1. Menjamin kualitas dan keamanan pangan
  2. Meningkatkan kepercayaan dalam keamanan produk dan prouksi
  3. Mengurangi kerugian dan pemborosan
  4. Menjamin efisiensi penerapan HACCP
  5. Memenuhi persyaratan peraturan
  6. Meningkatkan image dan kompetensi perusahaan
  7. Meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap produk
  8. Menjadi pendukung dari penerapan sistem manajemen mutu

Penerapan GMP akan dapat membantu jajaran manajemen untuk membangun suatu sistem jaminan mutu yang baik. Jaminan mutu sendiri tidak hanya berkaitan dengan masalah pemeriksaan (inspection) dan pengendalian (control) namun juga menetapkan standar mutu produk yang sudah harus dilaksanakan sejak tahap perancagan produk (product design) sampai produk tersebut didistribusikan kepada konsumen

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...