AKUN/REKENING

Artikel Pehotelan Lainnya Klik Link Dibawah Ini


AKUN/REKENING
1.      PENGERTIAN
Adalah suatu media untuk mengklasifikasikan dan mencatat penambahan dan pengurangan dari tiap unsur-unsur laporan keuangan. Bentuk akun/rekening yang paling sederhana adalah akun/rekening “T”, dimana sisi kiri adalah Debet dan sisi kanan adalah Kredit. Dasar pencatatan untuk mendebet dan mengkredit adalah persamaan akuntansi dengan tambahan beban dan pendapatan.

Bentuk perkiraan “T” adalah sebagai berikut:


D                                                     K









2.      ATURAN PENCATATAN

Untuk menghindari terjadinya salah pengertian yang sering terjadi bahwa debet diartikan sebagai penambahan dan kredit diartikan sebagai pengurangan perlu kita uraikan arti dari pendebetan dan pengkreditan.

Pendebetan

yang dimaksud dengan mendebet atau pendebetan adalah memasukkan sejumlah angka dalam sisi debet. Mendebet tidak selalu berarti menambah.

Pengkreditan


yang dimaksud dengan mengkredit atau pengkreditan adalah memasukkan sejumlah angka dalam sisi kredit. Mengkredit tidak selalu berarti mengurangi.


3.      KELOMPOK AKUN/REKENING

Terdapat 2 (dua) kelompok akun/rekening yaitu akun riil/permanen dan akun nominal/sementara.

Akun Riil/Permanen

Akun-akun yang terdapat dalam Neraca yaitu Aktiva, Utang dan Modal. Akun ini menyatakan posisi saldo keuangan pada Neraca.

Akun Nominal/Sementara

Adalah akun-akun yang terdapat dalam peerhitungan Rugi Laba yaitu akun Pendapatan dan akun Beban. Akun-akun pada akhir periode akuntansi harus ditutup sehingga saldonya nol pada awal periode akuntansi.
5.      BAGAN AKUN/REKENING

Merupakan daftar lengkap dari akun-akun yang dipakai oleh suatu perusahaan dengan penggolongan tertentu menurut unsur laporan keuangan.

Akun Riil/Permanen

a)            Aktiva

(1)     Aktiva Lancar

(2)     Aktiva Tidak Lancar

(3)     Aktiva Tetap

(4)     Aktiva Lain-lain

b)            Utang

(1)     Utang Lancar/jangka pendek

(2)     Utang Tidak Lancar/jangka panjang

Akun Nominal/Sementara

a)            Pendapatan

(1)    Pendapatan Operasi

(2)    Pendapatan Non Operasi

b)            Beban

(1)    Beban Operasi

(2)    Beban Non Operasi 

No comments:

Post a Comment

Teknik pembuatan pudding

Cold pudding Menggunakan agar agar sbg pngental dan dpt jg mnggunakan tepung custard dan tepung  maizena. Pengolahan dg cara  dreb...